8月1日(土)
祖父と2人で徳島の勝浦へ
大久保鍛冶屋ということろで包丁などを購入する為だ
なぜ急に包丁かというと伏線がある
2週間ほど前、ウチの切れなくなったステンレスのショボい包丁を
研ぐために祖父に研ぎ方を教わった
「これはプレスの安物やけん、すぐに切れんようなるぞ」
で、祖父が所有する包丁を見て、しびれたのだ
俺も本物の包丁が欲しいと
すると祖父が、
「勝浦に一軒鍛冶屋があるらしいから近いうちに
連れて行ってくれ、わしも鎌が欲しいけん」
と
高速使ってちょうど2時間
無事に到着
大久保鍛冶屋
作業場も見せてもらった
すべて手作り
お話しもいろいろ聞かせてもらったが
御多分に漏れず
全国でもどんどん鍛冶屋が減っているという
四国では高知の土佐刃物が有名だが
大半は外国産、プレスのなまくらに手打ち風の加工を施したりして
大阪の堺や、岐阜の関なども同様の有様だという
これは購入した出刃
こっちは菜切り
いや~
久々に良い買い物をしました
少し見せてもらった猪を仕留めるヤツ、あれにはしびれたね
実用美の極致というか・・・
嗜好品としてのナイフも良いかもしれないが
実用第一の醸し出すオーラは
魅了されます
ま、俺が料理するわけではないけど
良い道具を大事にしながら生活したい
研ぎの技術を祖父が元気なうちから教わりたい
それが目的かな
いつか俺の工具も本物でかためたいな~
主力はその辺に転がっていた車載道具とか
せいぜいストレートで購入したもんばっかやからな~
頑張ろ
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