先日、午後から田村町にて所用があったので、
向かう途中の清水屋で昼食
高松方面からだと11号側から西村ジョイのとおりに折れて
32号に出る手前の左
中野うどん学校と同じ敷地内にあるうどん屋
もともと善通寺にあったみたい
とり天が評判で、たしかに下味もしっかりついて美味しいのであるが
今回私がチョイスしたのは
しょうゆの小とさつまいものかきあげ
ここのうどんは私好みの、断面がガタガタで醤油やざるなんかがベストマッチ
もちろんかけも相当うまいのであるが、
私が心を動かされたのはこのかき揚げ
このさつまいものかき揚げも隠れた名品である
かき揚げをかじると、ぱらぱらっと簡単にバラすことができる
箸でもぱらぱらと
かき揚げに限らず、どの天ぷらも丁寧な仕事
おにぎりからも誠実さが伝わる
大将の人柄がそのまま表れている
人が感動するのは
ほんのちょっとした、
隅の隅に込めた心遣い
この積み重ねに感動するのだ
神は細部に宿るのだ
帰り際、ふととなりの席で食べていた女性に目をやると
4玉くらい入ったかけと山盛りの天ぷらを黙々と食べていた
すげ~
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